아름다운 이야기 (Beautiful Story)

칭찬인 줄 알았습니다

페이지 정보

작성자 나자권사 작성일18-06-11 14:27 조회1,338회 댓글0건

본문

칭찬인 줄 알았습니다.

"너 없으니까 일이 안 된다." 칭찬인 줄 알았습니다. 

소속된 공동체에서 내가 정말 필요하고 중요한 존재라는 

생각에 기분 좋았던 말입니다. 

그렇지만 이 칭찬은 내가 꿈꾸는 진정한 리더의 모습에서 

한 발짝 뒤로 물러나게 했습니다. 내가 없으면 공동체가 

무너질 정도로 공동체를 나에게 의존하게 만든 것은 

나의 이기적인 모습이기 때문입니다. 

"너만 있으면 된다." 칭찬인 줄 알았습니다. 

내가 아주 능력이 많은 사람이라는 생각에 어깨가 으쓱했던 

말입니다. 하지만 이 칭찬은 내가 꿈꾸는 진정한 리더의 

모습에서 두 발짝 뒤로 물러나게 했습니다. 

따라주는 이 아무도 없는 것은 바로 독재이기 때문입니다.

ë¨ì ì ì°ë ì±ê³µí ì¬ëì ëí ì´ë¯¸ì§ ê²ìê²°ê³¼

많은 인재를 쓸줄 아는 사람은 성공한 지도자                                      위키백과에서

"야! 너 천재구나!" 칭찬인 줄 알았습니다. 

기발한 아이디어가 풍부한 똑똑한 사람이라는 생각에 

코가 높아졌습니다. 그러나 이 칭찬은 내가 꿈꾸는 진정한 

리더의 모습에서 나를 세 발짝 뒤로 물러나게 했습니다. 

리더는 자신뿐 아니라 다른 사람들도 성공시킬 줄 

알아야 하기 때문입니다. 

"시키는 대로 잘하네!" 칭찬인 줄 알았습니다. 

내가 말 잘 듣고 착한 천사와 같다는 생각에 기뻤습니다. 

그런데 이 칭찬은 내가 꿈꾸는 진정한 리더의 모습에서 

나를 네 발짝 물러나게 했습니다. 나는 전통과 

관료주의에 익숙해져, 새 생각을 하지 못하며 

변화를 두려워하는 사람이었던 것입니다.   

ê´ë ¨ ì´ë¯¸ì§

ê´ë ¨ ì´ë¯¸ì§

변화에 도전하는 리더와 현실에 안주하는 존재들                                               위키백과에서                         

내가 꿈꾸는 진정한 리더는, 독재가 아닌 

좋은 영향력을 행사하여, 나뿐 아니라 따라주는

이(follower)들에게 성공을 안겨주는 사람입니다. 

변화를 두려워 않고 새 시대의 필요와 변화를 

잘 판단하는 사람입니다. 

오늘도 진정한 리더로 나아가기 위해서, 

저는 칭찬을 다시 한 번 새겨듣습니다. 

- 기독교사상 2월호에서 -  

제공하신 이 : JM

ëë무 ëì리ì ëí ì´ë¯¸ì§ ê²ìê²°ê³¼

수많은 대나무로 지은 건물                                     위키백과에서

모바일 버전으로 보기